Betriebswirt Studium (BWL) im Handwerk in Teilzeit

Vom Meister zum Manager - der höchste Abschluss im Handwerk

Das Studium zum geprüften Betriebswirt nach Handwerksordnung (HwO) ist dem Master-Hochschulstudium gleichgestellt und eignet sich hervorragend für Handwerker, die strategischer Denken und Handeln lernen wollen. Sie erreichen nicht nur einen Wissensvorsprung gegenüber Mitbewerbern sondern erlangen einen Weiterbildungsabschluss mit internationaler Anerkennung. Aber auch für Handel und Industrie ist dieses Studium von hoher Relevanz.

Die im Studium umfangreich behandelten, betriebswirtschaftlichen Themen übertreffen die Meisterausbildung und fokussieren sich dabei vor allem auf Kompetenzen der Unternehmensführung. Absolventen sind fortan befähigt (situationsbezogen) alltägliche Probleme im Unternehmen strategisch zu lösen. Darüber hinaus bietet das Studium zum geprüften Betriebswirt die beste Vorbereitung zur Unternehmensgründung oder zu einer Unternehmensübernahme. Ebenso steht einem unternehmensinternen Aufstieg nichts mehr im Wege, denn das nötige Unternehmer Know-How erlangen Sie mit dem Studium zum geprüften Betriebswirt – auch ohne Abitur.

Sie sind sich unschlüssig?

Wir beraten Sie gern und zeigen Ihnen die Vorteile dieses Studiums auf.

Gern prüfen wir auch unverbindlich Ihre persönlichen Zugangsvoraussetzungen.

Was sind die Inhalte des BWL-Studiums und wie läuft die Prüfung ab?

Schwerpunkt 1: Unternehmensstrategie

Bewertung volkswirtschaftlicher und gesellschaftlicher Rahmenbedingungen
Bewertung rechtlicher Rahmenbedingungen
Planung von Unternehmensstrategien

Zur Prüfung: In jedem der oben genannten Handlungsbereiche sind schriftlich zwei Situationsaufgaben zu lösen.

Schwerpunkt 2: Unternehmensführung

Gestaltung der Unternehmensführung und Unternehmensorganisation
Rechnungswesen im Unternehmen gestalten sowie Finanzierung und Liquidität sichern
Umsetzung von Marketingkonzepten und Kundenmanagement
Optimierung der Wertschöpfung

Zur Prüfung: Es ist eine komplexe Situationsaufgabe handlungsbereichsübergreifend zu lösen.

Schwerpunkt 3
: Personalmanagement

Personalplanung und Personalgewinnung
Personalführung und Personalentwicklung

Zur Prüfung: Wie im Themenschwerpunkt 1, sind auch hier jeweils zwei Situationsaufgaben schriftlich zu bewältigen.

Schwerpunkt 4: Innovationsmanagement

Darstellung komplexer betriebswirtschaftlicher Problemstellungen eines Unternehmens mit betrieblicher Relevanz
Beurteilung dieser sowie die Erarbeitung und Präsentation von Lösungsvorschlägen

Zur Prüfung: Als letzte Prüfungsleistung ist die Anfertigung einer schriftlichen Projektarbeit sowie dessen Präsentation und einem anschließenden Fachgespräch zu bewältigen. Dabei gilt es zu beachten, dass die Arbeit innerhalb von 30 Kalendertagen anzufertigen ist. Die Themenvorgabe erfolgt ausschließlich durch den Prüfungsausschuss, wobei Wünsche des Prüflings berücksichtigt werden können.

Voraussetzung zum Bestehen der Prüfung ist mindestens das Erreichen der Leistung „ausreichend“ in allen Handlungsbereichen.

• Dauer des BWL-Studiums

Insgesamt umfasst das  Teilzeit-Studium zum geprüften Betriebswirt 700 Stunden

• Kosten des BWL-Studiums

5.800,- Euro (zzgl. 680,00 Euro Prüfungsgebühren )

• Aktueller Termin zum Kurs

Nebenberufliches BWL Studium in Cottbus ab Oktober 2019
    Vollzeit BWL Studium in Cottbus 25.02.2019 – 12.07.2019

Aufstiegs-BAföG nutzen und fast 64% sparen

Sie haben die Möglichkeit der Förderung über das Aufstiegs-BAföG für die Weiterbildung zum geprüften Betriebswirt. Hierbei erhalten Sie einen Zuschuss für die Lehrgangs- und Prüfungsbebühren über 40%. Über die restlichen Kosten können Sie ein zinsgünstiges Darlehen aufnehmen. Beim erfolgreichen Bestehen der Fortbildung werden Ihnen weitere 40% des Darlehens erlassen.

Wo findet der Unterricht statt?

Akademie des Handwerks

Berufsbildungs- und Technologiezentrum Gallinchen der Handwerkskammer Cottbus

Schorbuser Weg 2

Interesse am Studium zum geprüften Betriebswirt?

Senden Sie uns eine unverbindliche Anfrage!

Welche Unterrichtsform liegt Ihnen?
Vollzeit in der WocheVollzeit Freitag/SamstagTeilzeit