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Fleischer Meisterschule in Teilzeit

Fachwissen und Kompetenz - Ihre Zukunft mit der Fleischer Teilzeit Meisterausbildung

In der Fleischer Meisterschule in Teilzeit vermitteln wir Werte aus der Fleischverarbeitung und Wurstproduktion, die vom Zusammenspiel zwischen Tradition und Moderne leben. Traditionelle Rezepte erfreuen den Kunden und erwecken die Lust nach mehr. Kaum ein industrielles Erzeugnis kann wirklichen Handwerkserzeugnissen Paroli bieten. Mit modernen Kreationen lassen sich die Wünsche der Kunden erfüllen und neue Fleischer Traditionen ins Leben rufen. Fleischermeister/innen kreieren neue Rezepturen und bewahren die traditionellen Rezepte. Für die fristgerechte Auftragsabwicklung koordinieren Fleischermeister/innen die Arbeitsaufgaben an die Fachkräfte und kontrollieren die fachgerechte Ausführung. Die Beschaffung der Schlachttiere und das Überwachen der Wurstwarenherstellung sind bei weitem nicht alle Fleischer Meisterschule Inhalte in Teilzeit.

 

Für neue Kreationen testet und erprobt der/die Fleischermeister/in neue Maschinen. Bei anspruchsvollen Aufträgen legen Fleischermeister/innen natürlich selbst Hand an. Für die qualitätsgetreue und fachgerechte Ausführung der Arbeiten, überwacht der/die Fleischermeister/in die Produktion der Fleisch- und Wurstwaren. In Beratungsgesprächen mit dem Kunden, erläutern Sie mit fachlichem Know-how die Möglichkeiten der Herstellung. In der Teilzeit Fleischer Meisterschule lernen Sie zudem die Kalkulation individueller Angebote und den professionellen Schriftverkehr mit Kunden und Lieferanten.

 

Neben dem praxisorientierten fachmännischen Zerlegen von Fleisch und den verschiedenen Herstellungsmöglichkeiten von Wurstwaren beschäftigt sich die Fleischer Meisterschule in Teilzeit darüber hinaus auch mit theoretischen Inhalten. So werden den angehenden Fleischermeistern und Fleischermeisterinnen die aktuellen Standards hinsichtlich Hygiene bei der Fleisch- und Wurstverarbeitung sowie tiefgründige Kenntnisse des Lebensmittelrechts vermittelt. Auch Kalkulation und Mathematik spielen eine große Rolle im beruflichen Alltag eines/einer Fleischermeisters / Fleischermeisterin und sind daher essentieller Bestandteil der Teilzeit Meisterausbildung im Fleischerhandwerk. Ein weiterer Anspruch der Fleischer Meisterschule in Teilzeit an die Absolventen/innen ist die Verkaufskunde sowie die ästhetische und geschmacksanregende Präsentation von Fleisch- und Wurstprodukten für den Endverbraucher an der Theke.

 

Fleischermeister/innen sind mit der Ausbildung und Betreuung des Nachwuchses betraut. Sie unterstützen die Fachkräfte von morgen in der betrieblichen Ausbildung und beachten die rechtlichen Regelungen und pädagogischen Grundsätze. Dabei behalten Sie die Lehrinhalte während der Ausbildungsdauer im Auge und helfen den angehenden Fleischern und Fleischerinnen mit ihrem Fachwissen und der jahrelangen Berufserfahrung.

Sie sind sich unschlüssig?

Wir beraten Sie gern und finden gemeinsam den passenden Meisterkurs entsprechend Ihrer persönlichen Ziele und Basis Voraussetzungen.

Inhalt der Teilzeit Meisterschule für Fleischer

 

Teil I (60 Stunden Meisterschule)

Zerlegen von Schweinehälften und Rinderviertel
Brühwurst-, Koch- und Rohwurst
Fleisch- und Wurstpräsentation
Zerlegekalkulation
Beffe-Berechnungen

 

Teil II (260 Stunden Meisterschule)

Abdichtungs-, Wand- und Dachtechnik
Technologie
Hygiene
Verkaufskunde
Lebensmittelrecht
berufsbezogene Vorschriften
Mathematik
Kalkulation

 

Teil III (240 Stunden Meisterschule)

Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse
Handlungsfeld 1: Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
Handlungsfeld 2: Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
Handlungsfeld 3: Unternehmensführungsstrategien entwickeln

 

Teil IV (80 Stunden Meisterschule)

Berufs- und Arbeitspädagogische Kenntnisse
Prüfung der Ausbildungsvoraussetzungen und Planung der Ausbildung
Vorbereitung der Ausbildung und Durchführung der Einstellung von Auszubildenden
Durchführung der Ausbildung
Abschluss der Ausbildung

Auf einen Blick

 

  • Dauer Teilzeit Meisterschule Fleischer

    Insgesamt umfasst die Meisterausbildung Fleischer (Teil I-II) 320 Stunden

  • Kosten Teilzeit Meisterschule Fleischer Teil I & II

    4.656,- Euro (inkl. Prüfungsgebühren der prüfenden Stelle für Fleischermeister)

  • Termin Teil I & II Meisterschule Fleischer

     

    Teilzeit Fleischer Meisterschule in Cottbus 30.08.2019 – 17.10.2020

Tipp: Informationsabend zu Ihrer Meisterausbildung

Fachleute und Dozenten informieren über:

  • Meister Lehrgänge, Inhalte, Prüfungen
  • Finanzierungsmöglichkeit: Meister-BAföG (Förderung bis zu 64% möglich +1.500 € Meisterbonus)
  • Versicherungsstatus während der Meisterausbildung
  • Co-Finanzierung durch den Arbeitgeber
  • Rechtliche Hinweise bei Vertragsunterbrechung

Anmeldung und Termine: direkt kostenfrei unter www.hwk-cottbus.de/zukunft

Meister-BAFöG nutzen und fast 64% sparen

Sie haben die Möglichkeit der Förderung über das Meister-BAföG für die Meisterausbildung der Fleischer. Hierbei erhalten Sie einen Zuschuss für die Meisterlehrgangs- und Meisterprüfungsgebühren über 40%. Über die restlichen Kosten können Sie ein zinsgünstiges Darlehen aufnehmen. Beim Bestehen der Meisterschule werden Ihnen weitere 40% des Darlehens erlassen. Desweiteren erhalten Sie bei Vollzeitmaßnahmen einen Unterhaltsbeitrag.

Ihre Ansprechpartner für Vollzeit und Teilzeit Meisterschulen

 

Johannes Mattner

Johannes Mattner

Elisa Kruschel

Elisa Kruschel

Fortbildungsstätte Meisterschule Fleischer in Teilzeit

 

Akademie des Handwerks

Berufsbildungs- und Technologiezentrum Gallinchen (BTZ)

der Handwerkskammer Cottbus

Schorbuser Weg 2

03051 Cottbus

 

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